15才の娘がスケートの選手を続けるためには、
体重をあと20kgくらい減らさないといけません。
ジャンプして着地したとき、足首に体重の3倍から4倍の圧力がかかるといいます。
つい3年前は120kgくらいだったのですが、
今はきっと300kgくらいの圧が足くびにかかっていると思います。
なので、怪我が多いし、クリーンな着地もしないし、回転不足で点数が引かれます。
また、筋肉質なので、体重が減りにくいようです。 ・・・といっても、体脂肪率30%近くありますから、やっぱり脂肪を減らさないとね
普段から高タンパク&低脂肪の食事づくりを心がけています。
スケートの先生は「ご飯や炭水化物を食べちゃダメ」とおっしゃいます。
でも、お米は日本人の消化機能に合った食品ですよね。
植物性タンパク質も豊富ですし・・・。
最近はお米を食べるのは1日1回だけです。
それでもどんどん太っていきます。
影で何か買って食べているんでしょう・・・と先生
私はお小遣いを一切あげていないんですけどね。
平日は朝夕練習があるし、お昼は学校なので、1日3食お弁当なんですが、
土日祝のお昼は普通の食事です
高タンパク&低脂肪の食事・・・ネタが底をつきますが、今日は餃子にしました。
それも普通のひき肉を使わずに、
赤身の豚ブロック肉を細かく切って、ミキサーにかけて、
ほとんど脂肪分のないひき肉をつくりました。
それに小エビとシソの葉っぱ30枚みじん切りにして。
シソは油の吸収を抑える働きがあるそうです。
できた餃子は、口当たりは意外にしっとり系で、
脂肪を徹底的にはずしたので、超さっぱりしたお味。
パサパサ感はありませんでしたが、肉汁ジュワ〜な感触はなし
みじん切りの白菜の水気を絞る時、もっと水気を残せばよかったかな?
次回はもっと上手に進化させてみせま〜す